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16 août 2016

Troisième volume pour le mycoanimateur de Rivière-Rouge

Lucien Brien publie 50 champignons comestibles des Hautes-Laurentides

Lucien Brien a mené vers le succès les deux premières livraisons de "Champignons remarquables des Hautes-Laurentides" depuis l’été 2011. À l’époque, de ce projet amorcé en 2010, l’auteur annonçait trois volumes. Il tient promesse, car le dernier bouquin est tout frais sorti des presses et se titre "50 champignons comestibles des Hautes-Laurentides".
Lucien Brien, mycoanimateur et auteur de petits livres sur les champignons des Hautes-Laurentides, accouche de la troisième et dernière édition 50 champignons comestibles des Hautes-Laurentides.
Lucien Brien, mycoanimateur et auteur de petits livres sur les champignons des Hautes-Laurentides, accouche de la troisième et dernière édition 50 champignons comestibles des Hautes-Laurentides.
© TC Media: Archives
Lucien Brien a mené vers le succès les deux premières livraisons de "Champignons remarquables des Hautes-Laurentides" depuis l’été 2011. À l’époque, de ce projet amorcé en 2010, l’auteur annonçait trois volumes. Il tient promesse, car le dernier bouquin est tout frais sorti des presses et se titre "50 champignons comestibles des Hautes-Laurentides".

«?Depuis mes 21 ans comme animateur des randonnées guidées Déli-champi dans notre région, j’ai pu me familiariser avec une bonne centaine de comestibles de nos forêts dont 50 des plus courants sont décrits et photographiés dans ce dernier livre?» présente l’homme bien connu aussi dans la grande époque de la chanson québécoise.

Les deux premières livraisons présentaient que 10 champignons tout en livrant de l’information générale sur la mycologie et quelques recettes aux champignons des bois. Les 20 espèces traitées dans ces volumes trouvent maintenant place dans le troisième volume auquel s’ajoutent 30 autres espèces. L’ouvrage se veut une excellente introduction pour le mycologue débutant qui cherche un ouvrage de vulgarisation sur les champignons sauvages comestibles de la région.

«?D’autres informations, conseils et trucs mycologiques et d’autres recettes, pour un total de 10, en font aussi partie. J’ose espérer que cet ouvrage totalement régional, tant par ses espèces décrites que par ses recettes du terroir adaptées aux champignons, apportera autant de plaisir aux amateurs curieux et gourmands que j’en ai eu à l’écrire et à y partager mes découvertes mycologiques gourmandes.?»

50 champignons comestibles des Hautes-Laurentides sera disponible avant la fin d’août dans certains commerces locaux comme les librairies, les gîtes, les magasins d’alimentation naturels de la région ainsi qu’au Manoir sur le lac dans le secteur Sainte-Véronique.

Lucien Brien vendra aussi des copies lors de ses randonnées guidées Déli-champi. La cueillette, l’identification et la dégustation font partie de l’activité. Il faut réserver au 819.275.3514 ou le 819.275.1664.

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